Среда, 08.05.2024, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2.2 Появление перцептрона

<ПЕРЦЕПТРОН

<РАНЕЕ>    HOME>

2.2.   Появление перцептрона

        В середине 1958 года Фрэнк Розенблат предложил модель электронного устройства, названного им перцептроном, имитирующую работу зрительной коры головного мозга. Перцептрон преобразует сигналы от «глаза» (фотоэлементов) в состояние электромеханических ячеек, оценивающих величину электрических сигналов. Активность ячейки означала обнаружение в поле зрения искомого образа. Ячейки соединялись случайным образом, как настраивать сеть было ещё не понятно. Два года спустя была продемонстрирована первая действующая машина «Марк-1», которая могла научиться распознавать буквы.

 

        Для обучения распознаванию используется некое «самопрограммирование». Устройству предлагается обучающая последовательность образов, и после каждого предъявления  выполняется некая процедура настройки параметров сети. Получаемая машина не могла надежно распознавать частично закрытые буквы, а также буквы иного размера или начертания, чем эталонные.

 

        Последователи обычного программирования то же не сидели, сложа руки. Компьютеры научились играть в шахматы, переводить тексты на другие языки , и искать доказательства математических теорем. К числу защитников традиционных методов относятся Марвин Минский и Сеймур Пейперт. Минский в 1951 году построил обучающуюся сеть на вакуумных электронных лампах. Однако вскоре, ко времкни создания перцептрона, он перешел в противоположный лагерь.

 

        В соавторстве с южно-африканским математиком Пейпертом, он опубликовал в 1969 году книгу «Перцептроны», где математически доказывалось, что перцептроны, подобные розенблатовским, принципиально не в состоянии выполнять многие из тех функций, которые приписывал перцептронам Розенблат. Минский утверждал, что, не говоря уже о роли работающих под диктовку машинисток, подвижных роботов или машин, способных читать, слушать и понимать прочитанное или услышанное, перцептроны никогда не обретут даже умения распознавать предмет, частично заслоненный другим. Глядя на торчащий из-за кресла кошачий хвост, подобная машина никогда не сможет понять, что она видит. Эта книга существенно повлияла на пути развитие науки об искусственном интеллекте.

 

        В 80-х годах сам Минский публично выразил сожаление, что его выступление нанесло урон концепции перцептронов, заявив, что, согласно его нынешним представлениям, для реального прорыва вперед в создании разумных машин потребуется устройство, во многом похожее на перцептрон.

<ДАЛЕЕ>

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031