Среда, 08.05.2024, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2.8. Традиционные заблуждения

<ПЕРЦЕПТРОН

<РАНЕЕ>    HOME>

2.8. Традиционные заблуждения

        За время развития и популяризации искуственных нейронных сетей, молодыми учёными и журналистами были допущены неточности, тиражируемые от книге к книге и от выступления к выступлению. Их следы модно встртиь и в наше время, в самых разных работах.

 

Терминологические неточности

        Самая распространённое ошибка в разговорах о перцептронах, связанная с терминологией, это определение перцептрона как нейронной сети без скрытых слоёв.

        Сам Фрэнк Розенблатт описывал перцептрон как трёхслойную сеть.

        Вассерманом была сделана попытка классификации нейронных сетей: «Как видно из публикаций, нет общепринятого способа подсчета числа слоев в сети. Многослойная сеть состоит из чередующихся множеств нейронов и весов. Входной слой не выполняет суммирования. Эти нейроны служат лишь в качестве разветвлений для первого множества весов и не влияют на вычислительные возможности сети. По этой причине, первый слой не принимается во внимание при подсчете слоев, и сеть считается двухслойной, так как только два слоя выполняют вычисления. Далее, веса слоя считаются связанными со следующими за ними нейронами. Следовательно, слой состоит из множества весов со следующими за ними нейронами, суммирующими взвешенные сигналы.»

        Таким образом, перцептрон является двухслойной сетью.

        Однако, перцептрон попал под определение «однослойная нейронная сеть». И говорят, что он не имеет скрытых слоёв. При этом имеется в виду, что у него нет обучающихся скрытых слоев нейронов, веса которых настраиваются (адаптируются к задаче). Поэтому, всю совокупность S и A элементов, со связями между ними (модифицируемыми по жесткому правилу), формально заменяют набором  новых входов слоя R-элементов (единственно обучающегося слоя элементов).

        Но обычное игнорирование необучаемых слоев с фиксированными связями (который имеется в элементарном перцептроне между S и А - элементами) позволяет делать неправильные выводы о возможностях ИНС. Так. например, Минский поступил корректно, и переформулировав А-элемент как предикат. Вассермен же потерял такое представление, и у него А-элемент просто вход (почти эквивалентный S-элементу). Поэтому, при такой терминалогической неточности, упускается из виду тот факт, что в перцептроне происходит отображение рецепторного поля S — элементов на ассоциативное поле А-элементов, в результате чего и происходит преобразование любой линейно неразделимой задачи в линейно-разделимую.

 

<ДАЛЕЕ>

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031